Monday, March 7, 2011

电影速递

The King’s Speech

朋友发手机简讯对我说,这部电影,讲究原则的要看,从事辅导的也要看。

老实说,故事情节没有起伏,有趣的是Colin FirthGeoffery Rush的对手戏有火花。Colin Firth演“口吃”相当成功,而Geoffery Rush的自然让电影生色不少。可以这么说,因为这两位演员,这部电影“生动”了!配乐方面,趋向皇室音乐,高雅、舒服,吻合电影的气氛,却说不上特出。

这部电影让我想到孔子注重“礼”的思想。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”他提倡用礼仪来规范人的行为。我想,人需要“礼”来约束“野”性,但是,若“礼”不能成为一种习惯,顺其自然地流露,那么,它将是一种硬邦邦的条规,形成压制感。“礼”可以成为个人原则,当它能够自然地与言行举止结合。

喜欢Colin FirthGeoffery Rush在电影里的关系,亦是国王与医师,亦是交心朋友,只有在这位朋友面前,国王才能卸下礼节,舒服地把所有的话说完。这也让我看到一个很重要的点——无论是辅导者或是劝告者,都应该从当事者的角度出发给予劝导,而不是从自己的角度去看事情。

那位发手机简讯给我的朋友,蛮欣赏故事里的语言障碍治疗师,他很讲原则,国王在他眼中的身份非国王,而是和其他人一样,也是个有语言障碍的病人,所以国王到了他的“范围”就要遵守他的条规。他的一视同仁显露了他的专业。我认同。

个人口味(5颗星为满分):3颗半星


127 Hours

Slumdog Millionaire》的导演,Danny Boyle和作曲家A. R. Rahman,是个有默契的组合。

上回的《Slumdog Millionaire》,不羁的镜头配上豪放的音乐,是视觉与听觉的最佳享受;这回的《127 Hours》延续了风格,为视觉与听觉涂上奔放的色泽。

喜欢此片的拍摄手法,呈现在分隔画面上更有狂想、自由的味道。配乐渗透了每个画面的空间,在主角的粗犷性格和幻想里跳跃。

从这部以真人真事改编的电影,能看出男主角James Franco是有演技的,不过,他的实力还有待更大发挥空间的角色证实。

127 Hours》让我记起《Buried》。

个人口味(5颗星为满分):3颗星

2 comments:

大方小芳芳 said...

本人觉得这部电影的配乐不错,有种身同感受的感觉。我的情绪跟着剧情的发展起伏不定。尤其是他在掉了那把刀的时候,我在想这次他真的完了,可是他能想尽方法。很可惜的是最终他还是得把手臂给“锯下”。

豪迈 said...

很难想象,那时候的他(真人本身)是如何渡过,真的是分秒如年!

最后“自行断手”的一幕,看得我“很痛”。