Tuesday, April 5, 2011

电影速递

Hikayat Merong Mahawangsa

如果不说是本地制作的电影,单看海报和预告片,我会以为是泰国影片。影片终场,我心中不禁喊了一声:“有水准!”

此电影是根据我国吉打州的历史故事编写。首次接触这个历史故事,就是这个电影版本。乍看,感觉有点怪(中国公主和罗马王子的情缘;中国人精通英语和马来语),却是一个好的尝试,走出了所有马来片的框框(虽说是马来片,其实严格来说,是英语片)。故事情节有些空洞,倾向抛出一幕幕厮杀的大场面,好像一定要叫人叹观止矣。向来,我不会过于喜爱电影的大场面,除非特别,但是,不得不赞此电影的大场面都拍得不错,血腥得漂亮,超出一般马来片的水准。

学生时代,我就爱听KRU的歌曲,因为曲风够大胆、创新,有别于其他的马来歌曲。此部KRU Studio的电影,由KRUYusry当导演,也参与大部分的幕后制作,展露了他们在音乐和电影领域中,不断寻求突破的精神。

配乐方面,整体不坏,只是嫌意境只流于表面。用于战争场面的配乐,不一定是要从头到尾都汹涌澎湃,反而适当地加入一些静态、哀怨的音乐,刻画人物内心感受,会更生动、悲壮。终场出字幕的配乐效果不好,忽地很吵、急促,也有明显的中断感觉。喜欢Anuar Zain演唱的主题曲《Sedetik Lebih》,柔和的声音带有几分伤感。

以国产片的水平来给予评价,我会说:“Impressive!”

个人口味(5颗星为满分):3颗星


Rango

以荒谬手法呈现,有新鲜感的情节安排,是一部让我耳目一新的动画片。

看着Johnny Depp 配音的变色龙,就好像看着他饰演这个角色,因为所遭遇的而显不平凡的无名小人物,缠绕一身的无奈与讽刺,为的只是在一个陌生地寻找被认同的位置,带给观众的欢笑,泄出一丝禁不住的凄凉。

配乐和歌曲抓住了此动画片的精神,与画面和要传达的信息有相当棒的融合度,让我感觉完美。

每个人都是撰写自己的故事的作家,结局是怎么样的,往往是自己的一个想法所促成,旁白角色干涉不了。

个人口味(5颗星为满分):4颗星

No comments: