Wednesday, October 10, 2012

电影速递


《太极:从零开始》
WowWowWow,太棒了!冯德伦导演的这部电影简直跳出了古装功夫片的格局,一反传统,令我和好友都拍案叫绝。
此片以漫画和电子游戏的方式作为呈现手法,大玩视觉效果,在剪辑和动画方面都下了不少功夫,可谓创意十足。好友说,冯德伦先前的旧作曾出现类似的呈现手法,只是没有像《太极》玩得这么“尽兴”。
配乐方面,大玩摇滚,配合画面与动作,新颖却不怪异,是古老与新潮擦出的火花,形成一种前卫的风格。
在这第一集的故事里,我特别喜欢方子敬这个角色,内心刻画有起伏的矛盾、忌妒与怨恨,而且彭于晏也驾驭得不错。袁晓超饰演的杨露禅,人物性格鲜明,他的演技也很到位。梁家辉以自然的演技,把陈长兴一角演得“刚刚好”。
其实,此故事并不特别,只是情节安排、人物刻画和丰富画面令电影精彩了。我很期待1025日的第二集《太极:英雄崛起》,还有第三集的上映。
个人口味(5颗星为满分):4颗星


《铜雀台》 
当你观赏过《英雄》如何用另外一个角度看秦始皇,对于这部电影,你就不会有任何惊喜可言,因为它述说曹操的角度完全和《英雄》的方式相同。
继《风声》的苏有朋带给我惊喜后,饰演汉献帝的苏有朋也带给我惊喜了!有位同事对我说,看完整部电影也不懂苏有朋有演出,直到看报章报导才大吃一惊。的确,苏有朋越来越有演技了。扮演曹操的周润发没有突破,只能说保持水准。 
梅林茂的配乐叫我大失所望,描绘不到人物的内心世界,感觉很表面。
个人口味(5颗星为满分):2颗半星 

No comments: