Friday, January 22, 2010

自选集

《豪情迈意》两岁多了,我也增长了两岁多。文章和作者本来就应该是一体的,不然,写文章一丁点意义也没有。


自从开设这片园地,自己似乎多了一份兼职,无论本职有多忙,都得写自己的文章,磨笔。毕竟,工作上写的,都是那些繁华世界里,为求生存的败落文字,即使再精,也只是一技在身,如是而已。这份兼职,其实也给我不错的薪金——好坏的评语、不同的意见和感想、慷慨的留言分享,让我从中受益。


一些朋友说,我的文章写得太长,“新新人类”会懒得去看,会引不起多数人的兴趣;一些朋友说,看不懂我写的,不看了;一些朋友看得很仔细,文章的好坏都一一点了出来…… 啊,文字真的可以拼凑疯狂世界:你喜欢的世界,你不喜欢的世界!谢谢拨出时间到此一览的朋友,无论你我是否曾认识,至少如今已相遇。


依稀记得,有位朋友问我,从中学到现在,写了一堆文章,心目中有没有最喜欢的,我一时之间也不懂怎么回答。老实说,自己的一些得奖文章也未必会喜欢。以前,经常会为比赛而写文章;现在,大多会为释放心情、记录生活而写文章。走在日子里,心境、想法都在改变,或许,今天我穿上一件刺眼的衣服,你觉得很不舒服;明天我穿上一件主流的衣服,你觉得你我都很靠近;后天我穿上一件非一般的衣服,你觉得我很异样,但我依然会说,这就是我的呈现方式,呈现生活中不同的故事。


年杪,歌手纷纷推出精选,撩拨我脑袋里的一个主意:不如自己也在这两年多的《豪情迈意》里挑出一些文章,作为过去的总结、全新的开始。经过一番的整理后,选出了十三篇文章。


2007年(12月)

逛(诗)

Purple Temptation(小说)

将爱彩在白雪上(小说)


2008年(1月)

最怀念的时光(集合中学、学院、大学时期的10篇散文和诗)

伤茔(散文)

2008年(2月)

智福双全(小说)

2008年(4月)

华丽的凄凉(摄影)

寻找“期待”(散文)

2008年(9月)

两个好天气(散文)


2009年(1月)

迷(小说)

2009年(2月)

格子里的恋情(词)(感谢Wang为此词谱曲)

2009年(5月)

青笑(小说)

2009年(11月)

痴话(诗)


词典说,文学是运用语言文字形象地反映社会生活的艺术(商务印书馆辞书研究中心:《应用汉语词典》,北京:商务印书馆,2000年);用语言文字塑造人物形象,反映社会生活的艺术,包括小说、诗歌、散文、戏剧等(李行健:《现代汉语规范词典》,北京:外语教学与研究出版社,语文出版社,2004年)。


假若你问我,何谓文学,我会说,文学是生活,是用不同方式来记录的生活。文学并不是什么高不可攀的艺术,倘若我们看不懂某些作家的文学作品,很大可能是因为我们一开始就已经放弃了“懂”。

2 comments:

DoinkDoink said...

我喜欢你的文字,所以,要继续的写哦 :)

豪迈 said...

谢谢。一定会。